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Stecco di tacchino e ketchup fatto in casa

4 people
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Una divertente ricetta per bambini adatta anche agli adulti per un tocco di allegria alla tavola e al buffet! Un secondo piatto appetitoso e sorprendente, che accontenta tutti e con ketchup fatto in casa e ingredienti genuini o, come diciamo noi, "sani e mediterranei".

Il ketchup è una salsa che viene dall’Oriente, come le spezie lasciano intuire. Fu resa famosa dagli americani, che aggiunsero aceto, zucchero e un mix di spezie alla salsa, e soprattutto dal signor Heinz, diventando in breve tempo un’icona grazie alla pubblicità. Il ketchup fatto in casa, però, è un’altra cosa: meno untuoso, meno stucchevole, più fragrante e profumato. Insomma, più buono!

Un ketchup naturale, preparato con passata di pomodoro La Fiammante, densa e vellutata, per accompagnare un secondo piatto di carne bianca, nutriente, digeribile e povera di grassi, profumata con fresche erbette aromatiche. Una ricetta creativa che va incontro ai desideri dei bambini, senza rinunciare ai sapori autentici della Cucina Italiana. Una spiritosa invenzione culinaria di Giorgia e CucinAmica. 

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 2 cipolle piccole
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote piccole
  • 1 spicchio d’aglio nostrano
  • 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • Passata di Pomodoro La Fiammante
  • 120g zucchero (circa)
  • 350ml aceto bianco
  • 5 peperoncini rossi freschi (poco piccanti)
  • 1 foglia d’alloro
  • 1 rametto di timo
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di senape inglese
  • 1 cucchiaino di fecola
  • 3 chiodi di garofalo
  • sale e pepe q.b.
  • 400g polpa macinata di tacchino
  • 1/2 cucchiaino di erbe aromatiche
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 3 cucchiai di marsala (facoltativo)
  • 1 uovo
  • 3 fette pancarré
  • erba cipollina
  • sale e pepe

Metodo

  1. Tritare finemente cipolle, carote, sedano e aglio. In una casseruola capiente, imbiondire dolcemente in poco olio il trito per qualche minuto. Aggiungere le spezie e le erbette aromatiche e far andare il soffritto per un minuto.
  2. Aggiungere la Passata di Pomodoro e gli altri ingredienti al soffritto, far cuocere lentamente la salsa fino a farla addensare. Passarla al setaccio due volte, per renderla finissima, e rimetterla sul fuoco facendola bollire per altri due minuti, aggiungendo senape francese a piacere, come tocco personale. Far raffreddare bene, tenere da parte in frigorifero.
  3. Bagnare con un po’ vino e strizzare molto bene il pancarré. In una ciotola capiente, unire la carne macinata, il pancarré sbriciolato e l’uovo. Mescolare bene. Aggiungere il trito aromatico, l’erba cipollina e amalgamare bene il tutto affinché risulti un composto omogeneo. Aggiungere sale e pepe e lasciar riposare l’impasto per circa 1 ora in frigorifero.
  4. Togliere l’impasto dal frigorifero e ricavare da esso delle polpette ovali, da modellare con l’aiuto delle mani attorno ai legnetti da gelato. Intanto, in un’ampia padella imbiondire uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai d’olio extravergine, adagiarvi gli stecchi di tacchino e lasciarli sigillare per qualche minuto su ogni lato (a piacere, sfumare con il marsala). Abbassare quindi la fiamma e continuare la cottura per 10 minuti. Servire gli stecchi di tacchino caldissimi, accompagnati dalla salsa Ketchup.