SPEDIZIONE GRATIS PER ORDINI DI IMPORTO SUPERIORE A 20€

Gnocchi di ricotta con ragù di verdure al cardamomo

4 people
00h 30
00h 10

“Giovedì gnocchi”, si dice. E perché solo di giovedì? Tutti amano gli gnocchi, ricette per realizzarli ce n’è in abbondanza e con mille ingredienti diversi, quindi niente scuse e… ai fornelli! I bambini (di ogni età) apprezzerano di certo!

Gli gnocchi di patate sono buonissimi, ma di lunga preparazione, diciamocelo, come pure gli gnocchi di zucca. Gli gnocchi a romana, di semolino, sono deliziosi ma praticamente un piatto unico che possiamo concederci assai di rado. Come fare gli gnocchi in poco tempo e farli buoni davvero?

Abbiamo chiesto a nostra Giorgia una ricetta facile, per tutti i giorni, appetitosa con ogni condimento: gnocchi senza patate, leggeri e veloci da preparare. Ed ecco questi morbidi gnocchi di ricotta, conditi con uno speciale ragù vegetariano preparato con i pomodori pelati La Fiammante, profumato al cardamomo (una spezia preziosa contro l’influenza). Gnocchi per tutti, per tutti i giorni!

Condividi con i tuoi amici

Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 300g ricotta fresca
  • 80g farina (un po’ di più, se la ricotta la assorbe)
  • 30g parmigiano
  • 1 tuorlo d'uovo
  • sale q.b.
  • pepe a piacere
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 500g Pomodori Pelati La Fiammante
  • 20g burro
  • 30g d’olio extravergine d’oliva
  • 10 capsule di cardamomo

Metodo

  1. Mescola la ricotta con la farina, il parmigiano, il tuorlo d'uovo e il basilico. Aggiungi sale e pepe. Lascia riposare il composto in frigo per circa 20 minuti. Pesta i semini di cardamomo elimino la capsula esterna del frutto.
  2. In un tegame capiente versa l’olio e aggiungi le verdure tritate grossolanamente facendo rosolare a fuoco vivace per qualche minuto. Poi unisci i pelati e lascia cuocere il tutto per almeno mezz’ora. A cottura ultimata, profuma il ragù di verdure con i semi di cardamomo pestati. Aggiungi sale e pepe. Frulla tutto con il minipimer e passa la salsa al setaccio.
  3. In una pentola con acqua a bollore salata, lessa per pochi minuti gli gnocchi (appena risalgono in superficie sono pronti). Trasferiscili in un'ampia padella e fi leggermente rosolare con il burro. A piacere, aggiungi del parmigiano grattugiato.
  4. Versa sul fondo del piatto il ragù profumato al cardamomo e adagia sopra gli gnocchi, guarnendo con un filo d’olio. Servi immediatamente.