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Cupolette di Melanzane con Pomodorini

4 people
00h 30
00h 10

Melanzane che passione! Originarie dell’India e introdotte in Europa dagli Arabi all’inizio del Medioevo, le melanzane sono una passione mediterranea, declinata in tantissime ricette tipiche. Parmigiana di melanzane, pasta alla Norma, caponata siciliana… alzi la mano chi non ha mai assaggiato le ricette alle melanzane del Sud Italia! 

Oggi, proviamo a utilizzarle in cucina in modo originale ma con un occhio alla tradizione, come piace a noi: melanzane saporite, eleganti e senza troppe calorie.

Una ricetta facile ma di grande effetto, accompagnata da un delizioso sugo di pomodorini La Fiammante, dolci e succosi. Un piatto estremamente versatile, che potrà essere un buonissimo antipasto o uno squisito contorno, ma anche un secondo piatto vegetariano, accompagnato da un buon bicchiere di vino. 

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 800g melanzane, del tipo lungo nostrano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150g provola fresca
  • 200g Pomodorini La Fiammante
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo basilico fresco
  • sale e pepe q.b.

Metodo

  1. Affettare 2 melanzane per il lungo, a fette non troppo spesse. Friggerle in olio profondo e farle sgocciolare per almeno un’ora su carta assorbente. Sbucciare le altre melanzane e tagliarle a dadini piccoli. Saltarli in padella con olio extravergine e uno spicchio d’aglio, a fuoco moderato, lasciandole stufare finché la polpa non diventa morbida.
  2. Imbiondire uno spicchio d’aglio in 2-3 cucchiai d’olio. Aggiungere i Pomodorini La Fiammante e lasciarli andare a fuoco moderato per 8 minuti. Profumare, a fine cottura, con qualche foglia di basilico. Tenere da parte.
  3. Tagliare la provola a dadini e unirla alla polpa di melanzane, aggiungendo qualche fogliolina di basilico. Salare e pepare con parsimonia. Quindi, foderare quattro stampini a forma di cupolette con le fette di melanzane e riempirli con la farcitura preparata, pressandola delicatamente. Cuocere le cupolette in forno, per non più di 10 minuti a 180°.
  4. Lasciare intiepidire le cupolette e poi sformarle delicatamente. Accompagnarle infine con il sugo di pomodoro, guarnendole in cima con i pomodorini e qualche fogliolina di basilico fresco.
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