Fondo europeo di sviluppo regionale
La Fiammante per #pizzaUnesco contest

#pizzaUnesco contest è un’iniziativa promossa da Mysocialrecipe, in collaborazione con La Fiammante, media partner Luciano Pignataro WineBlog, per sostenere la candidatura dell' "Arte dei Pizzaiuoli Napoletani” a Patrimonio Immateriale dell’Umanità, nata dalla petizione di Fondazione Univerde.


Unica candidata dalla Commissione Nazionale italiana UNESCO per il 2016, l’arte della pizza rappresenta da sempre l’Italia e contribuisce alla promozione dell’autentico Made in Italy in tutto il mondo. In caso di esito positivo, sarebbe il settimo tesoro italiano riconosciuto, nonché la prima tradizione iscritta connessa a una produzione alimentare.

 

#pizzaUnesco contest è rivolto esclusivamente a pizzaioli professionisti, per esaltare l’assoluto rigore e la sapienza di questo antico mestiere, e stimolarne la riconosciuta creatività in costante evoluzione. Per partecipare al contest, ogni pizzaiolo ha presentato la propria creazione, anche se già proposta ai clienti, attestandone l’assoluta originalità tramite la registrazione su Mysocialrecipe – la prima piattaforma che certifica la paternità di una ricetta.


Sono state prese in considerazione solo ricette che elaborassero un’idea originale a partire dal rispetto dei requisiti tipici della pizza napoletana. Metodo di cottura preferito il forno a legna, ma il contest ha ammesso anche chi, operando in grandi città in giro per il mondo o in contesti burocratici ostativi, usa il forno elettrico o il forno a gas.


La fase finale si è chiusa il 15 luglio con la selezione di 10 pizze tra le oltre 130 presentate al concorso da quasi cento pizzaioli provenienti anche da Usa, Inghilterra, Spagna, Austria, Cina, Giappone, Argentina.



 

Nell’ultima fase, la giuria, presieduta da Tommaso Esposito e composta da Eleonora Cozzella, Allan Bay, Giorgio Calabrese, Scott Wiener e Lello Esposito, esaminerà le 10 pizze finaliste in cerca del vincitore che rappresenterà #pizzaUnesco contest a Las Vegas, assieme a Molino Caputo. Previste ulteriori menzioni speciali.

 

I 10 finalisti parteciperanno alla gara finale il 27 settembre, a Napoli,  che si terrà in mattinata presso Molino Caputo, sponsor con Olitalia e La Fiammante, e alla serata evento nello spettacolare chiostro del '500 di Palazzo Caracciolo MG Gallery, per la proclamazione del vincitore alla presenza di esperti del settore e media.


→ FIRMA ANCHE TU LA PETIZIONE PIZZAUNESCO

CONDIVIDI SUI SOCIAL NETWORK

Lascia un commento!

captcha


Ho letto ed accetto la privacy