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#PizzAward2018: svelati i 10 finalisti della terza edizione

Al Romeo Chef & Baker, nell’elegante spazio di Chef Cristina Bowerman ai confini del quartiere Testaccio a Roma, si chiude ufficialmente la fase web di #PizzAward 2018, terza edizione da record del contest di MySocialRecipe dedicato alla pizza e all’Arte dei pizzaioli, realizzato in collaborazione con La Fiammante.

 

Nelle parole di Francesco Franzese – AD La Fiammante, in prima fila, tutta la soddisfazione per un successo sostenuto fin dagli inizi, in nome di un’autentica passione per un settore strategico che in questi anni ha dimostrato grande maturità e dinamismo: “la pizza è un patrimonio culturale e un volano per le migliori filiere italiane grazie al lavoro di selezione e promozione di artigiani-artisti sempre più esperti e competenti, ovunque nel mondo. Grazie a Francesca Marino ideatrice del contest e della piattaforma di registrazione, e ovviamente a Luciano Pignataro per la lungimiranza e l’impegno di questi anni nella scoperta e valorizzazione dell’universo pizza.”

 

 

Il profumo del mare e dei monti, Sicula, La particolare, Nefropizza, Luisella, Sorbole!, Valpoterra, Tradizioni, On the sea side e Pascalina sono le magnifiche 10 pizze finaliste su oltre 400 originali proposte registrate durante la fase web da 239 pizzaioli sparsi per lo Stivale e in 31 Paesi, dall’Australia al Canada, dalle Filippine allo Sri Lanka, dalla Francia al Bahrein, passando per Regno Unito, Belgio e Svizzera.

 

Una selezione ardua da parte della prestigiosa giuria presieduta da Anna Scafuri e composta da Giorgio Calabrese, Patrizio Roversi, Antonio Puzzi, Antonio Scuteri e Scott Wiener, con il coordinamento di Tommaso Esposito.

 

In attesa di conoscere il vincitore assoluto, che sarà proclamato il prossimo 16 ottobre a Napoli nel corso del grande evento finale a Palazzo Caracciolo MGallery by Sofitel, sono state svelate le cinquine che i 25 esperti dell’Academy hanno scelto in vista dell’assegnazione degli Award ‘Pizzaiolo Protagonista dell’Anno’, ‘Pizzeria Novità dell’Anno’ e dell’Award alla ‘Carriera Professionale’.

 

Riconoscimenti che, insieme ai 5 attribuiti dalla giuria del contest (Pizzaiolo Chef, Migliore Pizza dall’Estero, Migliore Pizza Healthy, Migliore Pizza Senza Glutine e Migliore Pizza in Rosa) e a quello di MySocialRecipe dedicato alla “Pizza più cliccata” sul sito, rappresentano una novità assoluta dell’edizione 2018 che ha scelto di puntare i riflettori sull’universo pizza, celebrando anche i suoi protagonisti e i nuovi trend che lo caratterizzano.

 

Al vincitore sarà consegnata una creazione artigianale in rame realizzata eccezionalmente dal maestro Pasquale Merone raffigurante San Gennaro trasfigurato nella classica oliera da pizzaiolo. Il leader della classifica finale di #PizzAward2018 sarà invitato a partecipare ai campionati mondiali del pizzaiolo di Las Vegas che si svolgeranno a marzo 2019.

 

Francesca Marino, ideatrice del contest PizzAward2018 – foto di Giancarlo Rizzo 
Statuetta elaborata dal maestro del rame Pasquale Merone

 

A dimostrazione dell’alto valore culturale che riveste la pizza con il suo linguaggio universale, la competizione guarda inoltre al sociale, organizzando quest’anno il corso per pizzaioli rivolto ai migranti ospiti dei centri di prima accoglienza gestiti dall’ Associazione Virtus Italia - Impresa Sociale in collaborazione con la Prefettura di Napoli. Una serie di lezioni - tenute dal presidente dell’Associazione Pizzaioli Esperti, Fabio Cristiano, presso la sede della Scuola di Pizzaiolo a Bagnoli (Napoli) – che fanno seguito al corso per pizzaioli non vedenti organizzato nella precedente edizione.

 

Ed ecco i 10 finalisti del contest #PizzAward2018 decretati dalla giuria:

 

1. Natale Allegra (Antico Baglio, Castelbuono - PA) - Titolo della creazione in gara: Il profumo del mare e dei monti;

2. Massimo Calandra (Istruttore pizzaiolo, Bolligen - Svizzera) - Titolo della creazione in gara: Sicula;

3. Ciro Cascella (Napoli) - Titolo della creazione in gara: La particolare;

4. Paolo De Simone (DaZero Pizza e Territorio - Campania e Lombardia) - Titolo della creazione in gara: Nefropizza;

5. Nicola Falanga (Pizzeria Haccademia, Scafati - SA) - Titolo della creazione in gara: Luisella;

6. Vincenzo Farina (Rossopomodoro, Bologna) - Titolo della creazione in gara: Sorbole!;

7. Stefano Miozzo (Il Polo Positivo, Cerea - VR) - Titolo della creazione in gara: Valpoterra;

8. Sara Palmieri (Nusco, Avellino) - Titolo della creazione in gara: Tradizioni;

9. Filippo Rosato (Bringhton, Regno Unito) - Titolo della creazione in gara: On the sea side;

10. Diego Tafone (trattoria pizzeria Don Peppe, Napoli) - Titolo della creazione in gara: Pascalina.

 

 

 

Le nomination agli Award dell’Academy:

 

Award al Pizzaiolo Protagonista dell’Anno

 

• Gabriele Bonci - Pizzarium

• Francesco Martucci - I Masanielli

• Ciro Oliva - Concettina ai tre santi

• Ciro Salvo - 50 Kalò

• Gino Sorbillo - Sorbillo ai Tribunali

 

Award alla Carriera Professionale

 

• Giancarlo Casa - La gatta mangiona

• Enzo Coccia – La Notizia

• Simone Padoan - I tigli

• Franco Pepe - Pepe in grani

• Gino Sorbillo - Sorbillo ai tribunali

 

Award alla Pizzeria Novità dell’Anno

 

• Authentica (Caiazzo – CE)

• Casa Vitiello (Caserta)

• Concettina ai tre santi (Napoli)

• I Masanielli (Caserta)

• Saporè (San Martino Buon Albergo – VR)

 

L’iniziativa ha il patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri, del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, della Regione Campania, del Comune di Napoli, della Camera di Commercio di Napoli, dell'Associazione Italiana Sommelier, dell'Associazione Pizzaiuoli Napoletani, dell'Associazione Verace Pizza Napoletana e dell'EcoMuseo della Dieta Mediterranea di Pioppi.

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