
dosi per 6 persone:
Il Timballo di Anelletti è un grande piatto della tradizione, una ricetta da giorno di festa, una celebrazione dei sapori e dei profumi mediterranei, in modo particolare del pomodoro. Ripensato da Giorgia nella variante monoporzione, è stato realizzato con la passata di pomodoro, densa e frangrante, e i pomodori pelati La Fiammante. Gli anelletti sono un formato tipico di pasta siciliana con lo spessore dei bucatini e una forma, appunto, ad anello che consente una perfetta cottura in forno e si amalgama alla farcitura, creando una saporitissima crosticina dorata.
Nella tradizione siciliana il timballo di anelletti, detto più comunemente “pasta al forno”, è il tipico piatto unico da asporto per le scampagnate estive o primaverili. Effettivamente, stando alla tradizione, i timballi nacquero proprio per agevolare il trasporto di viveri, in occasione dei pranzi all’aperto. Gli ingredienti principali sono il ragù di carne e i piselli, ma esistono numerose varianti stagionali di questo gustosissimo piatto, in tutta l’isola di Trinacria.
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