Fondo europeo di sviluppo regionale

Pasta

Coccio e vongole, ragout di pesce
Coccio e vongole è il ragout di pesce tipico della tradizione napoletana, un primo piatto di pesce raffinato, perfetto per il menù di Natale. Il Coccio (“cuoccio”, in Italian..Leggi tutto
Peperoni ripieni di pasta... in trionfo!
I peperoni arrostiti La Fiammante portano in tavola il sole dell’estate tutto l’anno. E mentre la cottura in forno a legna conferisce quel profumo unico, la lavorazione rigorosamente artig..Leggi tutto
Conchiglioni ripieni di pesce ai frutti di mare e pomodorini
Ecco una ricetta facile e veloce tra i primi piatti di pesce raffinati, adatti alle grandi occasioni. Una ricetta per una cena romantica a base di pesce, ma anche un elegante primo piatto per Cap..Leggi tutto
Corona di lasagne di Natale
Per tanti la pasta al forno nel menù di Natale non può mancare. Di certo, però, sulla tavola delle feste il suo aspetto dovrà essere magnifico e appetitoso. Ecco perché abbiamo pensato, assi..Leggi tutto
Crumble salato con pollo e peperoni (al cous cous!)
I crumbles sono ormai conosciutissimi sia in versione dolce che salata, rustici o raffinati a seconda degli ingredienti. Il crumble nasce dolce e inglese, un dolce al cucchiaio caratterizzato da ..Leggi tutto
Tagliatelle ai gamberoni con peperoni
Un primo piatto di mare facile e veloce… tagliatelle ai gamberoni, ricetta nuova dedicata da Giorgia ai peperoni arrostiti in scatola più buoni in circolazione! Un piatto davvero goloso, per stupire g..Leggi tutto
Spaghetti alla puveriello al pomodoro
Gli spaghetti alla puveriello sono una ricetta povera cara alle nonne napoletane, che un tempo si preparava spesso e si tramandava di generazione in generazione. Oggi riscoperti in tempi di crisi econ..Leggi tutto
La nostra ricetta della pasta all'arrabbiata
Alcuni piatti della tradizione italiana sono ideali per una cucina veloce ed economica ma di grande soddisfazione! Conoscete tutti la celebre ricetta delle penne all'arrabbiata, una dose di ..Leggi tutto
Sartù di riso
Il Sartù di riso alla napoletana è un sontuoso timballo al forno inventato dai cuochi giunti a Napoli al seguito di Maria Carolina d’Austria, sposa di re Ferdinando IV di Borbone, detti Monsù (da mons..Leggi tutto
Lasagna napoletana di Carnevale, ricetta originale.
A dispetto della dieta e delle mode, mai rinunciare alla Lasagna di Carnevale! Napoletana obbligatoriamente per i più intransigenti, che celebrano la sovversione carnevalesca con devozione: la lasagna..Leggi tutto
Ravioli alla bolognese con funghi e pomodorini
Tutti conoscono le tagliatelle alla bolognese o le classiche lasagne alla bolognese, pochi, invece, la versione proposta dalla nostra Giorgia che utilizza la bolognese come ripieno per i ravioli. Come..Leggi tutto
Gnocchi di ricotta con ragù di verdure al cardamomo
“Giovedì gnocchi”, si dice. E perché solo di giovedì? Tutti amano gli gnocchi, ricette per realizzarli ce n’è in abbondanza e con mille ingredienti diversi, quindi niente scuse e… ai fornelli! I bambi..Leggi tutto
Pasta risottata al pomodoro
Una pasta al pomodoro buonissima ma… molto diversa dal solito perché è una pasta cotta come un risotto: partendo cioè dalla tostatura della pasta, cotta aggiungendo il brodo di pomodoro, precedentemen..Leggi tutto
Pasta alla bottarga e pomodorini
La pasta alla bottarga è un primo piatto estivo molto saporito e di rapida preparazione: il sugo sarà pronto mentre cuoce la pasta. La bottarga, detta caviale del Mediterraneo, è decisamente..Leggi tutto
Timballo di Pasta "Big Night"
Il timballo di pasta è la soluzione ideale per le feste: fa felici gli invitati e permette di gestire facilmente il servizio in tavola. Ecco il famosissimo Timpano Big Night, un timballo r..Leggi tutto
Paccheri ripieni al Ragù Napoletano
Un primo piatto per i giorni di festa, una ricetta napoletana ricca di storia e di sapore. Paccheri ripieni "sull’attenti" davanti alla ricetta originale dello storico Ragù..Leggi tutto
Pesto alla Trapanese
Cerchi un primo piatto veloce e sfizioso? Questo buonissimo pesto fatto in casa nasce da un’antichissima ricetta tipica ligure: l’agliata (o agiadda), una salsa di aglio usata dai pescatori per marina..Leggi tutto
Cous Cous di Verdure al Curry
Che ne dite di una bella ricetta estiva che arriva direttamente dal Nordafrica e dalla Sicilia occidentale? Il cous cous, ricetta tipica della tradizione mediterranea, è il protagonista dello straordi..Leggi tutto
Insalata di Riso Vegetariana con Carciofetta
Stufi della solita insalata di riso? Ecco una ricetta facile e veloce per un’originale insalata di riso vegetariana! L’idea insolita è l’impiego in chiave mediterranea di riso selv..Leggi tutto
Bucatini ai Gamberi, Pomodorini e Peperoncini verdi
Giorgia e CucinAmica ci dedicano una bella ricetta di pesce, primo piatto sfizioso realizzato con un abbinamento tipico dell’estate nella Cucina della Campania. Un condimento per pasta saporito e dall..Leggi tutto
Insalata di Orzo, Fagioli Borlotti e Tonno
Non c’è niente di meglio di un’insalata ricca e gustosa soddisfare l’appetito in estate! La freschezza di un piatto unico, saporito ma leggero e preparato a regola d’arte, è una scelta intelligente e ..Leggi tutto
Gnocchetti, Melanzane, Pomodorini
Le melanzane sono di certo tra gli ortaggi più amati a tavola! In cucina, poi, sono straordinariamente versatili: grigliate per preparazioni light, fritte per ricette appetitose o al forno per elabora..Leggi tutto
Fagottini di Tagliolini con Vellutata di Pomodoro
Ecco una ricetta originale, che unisce sapori nostrani ed eleganza orientale. Perché se in questi anni abbiamo imparato ad apprezzare la cucina giapponese, il sushi o il sashimi, è soprattutto per l’a..Leggi tutto
Fregola Sarda con le Cozze
La Fregola (fregula, freula, o pistizone) è una pasta secca di grano duro tipica della Sardegna. Simile al cous cous, è composta da piccole palline irregolari, essiccate e poi tosta..Leggi tutto
Anelletti Siciliani al Forno
Il Timballo di Anelletti è un grande piatto della tradizione, una ricetta da giorno di festa, una celebrazione dei sapori e dei profumi mediterranei, in modo particolare del pomodoro. Ripensato d..Leggi tutto
Maccheroni alla Chitarra con Ragù di Carne all’Antica
Un’antica ricetta della Cucina Italiana elaborata da Giorgia: un ragù denso e gustoso, profumato di erbe aromatiche, arancia e zafferano. Il Ragù di Agnello è diffuso soprattutto nelle regioni del Cen..Leggi tutto
Risotto all’Amatriciana
Puristi del guanciale oppure “occasionali” della pancetta, converrete tutti che l’Amatriciana è pura poesia! La ricetta nasce ad Amatrice, paesino in provincia di Rieti al confine con l’Abruzzo,..Leggi tutto
Primo piatto estivo: le caserecce tricolori
Le Caserecce con Peperoncini verdi, Fiordilatte e Pomodorini sono un primo piatto di pasta irresistibile, una ricetta tipica campana semplice e saporita che annuncia l’estate, i suoi profum..Leggi tutto
Pappa al Pomodoro
Un piatto povero ma gustoso della tradizionale cucina contadina, che si è guadagnato di diritto un posto d’onore nell’immaginario italiano. Chi non ha mai canticchiato Viva la pappa col pomodoro, la c..Leggi tutto
Mezzi paccheri con fagioli e cozze
Nella cucina regionale del Sud Italia, le cozze sono una sorta di tradizione nella Tradizione: d’obbligo al giovedì o al venerdì santo, con la famosa Zuppa di Cozze, irresistibili ..Leggi tutto

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