\ Insalata di Orzo, Fagioli Borlotti e Tonno
Fondo europeo di sviluppo regionale
Insalata di Orzo, Fagioli Borlotti e Tonno

INGREDIENTI

dosi per 4 persone:

  • 300g di orzo perlato
  • 200g di filetti di ottimo tonno sott’olio
  • 200g di Fagioli Borlotti La Fiammante
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 limone non trattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • un ciuffo di basilico fresco
  • un mazzetto di erbe aromatiche
  • tabasco q.b.
  • sale

    Procedimento

  • 1
    Tritate un mazzetto abbondante di prezzemolo, basilico ed erbette aromatiche. Mondate la cipolla e affettatela molto sottilmente. Adagiate le fette di cipolla sottilissime in una teglia e lasciatele marinare con sale, pepe, un pizzico del trito di erbette e un filo d’olio extravergine d’oliva per circa ½ ora.
  • 2
    Lessate l’orzo perlato e lasciatelo raffreddare in una ciotola capiente. Eliminate l’acqua di vegetazione dei fagioli borlotti lessati e sgocciolate il tonno dall’olio. Aggiungete all’orzo il tonno, a pezzi o sbriciolato, e i fagioli.
  • 3
    Aggiungete la cipolla marinata e la buccia di un limone, grattugiata con l’impiego di un rigalimoni. Condite quindi il tutto con una vinaigrette ottenuta mescolando 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di limone, qualche goccia di tabasco, 4 cucchiai del trito di erbe aromatiche e sale q.b.
  • 4
    Lasciare insaporire l’insalata per una ventina di minuti, quindi servitela guarnendo il piatto con qualche ricciolo di limone e un pizzico di erbe aromatiche.
DIFFICOLTA'
Facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
0 min
DOSI PER
4 persone

Non c’è niente di meglio di un’insalata ricca e gustosa soddisfare l’appetito in estate! La freschezza di un piatto unico, saporito ma leggero e preparato a regola d’arte, è una scelta intelligente e per nulla scontata. L’importante è, come sempre, che gli ingredienti siano di primissima qualità: freschi o in scatola, i prodotti scelti dovranno essere consistenti e fragranti.

Questa proposta di Giorgia riscopre l’orzo, ingrediente sano e nutriente, tipico della tradizione italiana, che spesso impieghiamo solo inverno nelle zuppe: l’orzo è un alternativa saporita e originale al solito riso o all’insalata di pasta, tipica insalata estiva nostrana.


L'orzo è perfetto in abbinamento ai saporiti fagioli borlotti La Fiammante, alla croccante Cipolla di Tropea, al miglior Tonno sott’olio e alle erbette aromatiche, per un piatto fresco ma stuzzicante: una ricetta tipicamente mediterranea, perfetta per le calde giornate estive!

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