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Taccole al pomodoro

4 people
00h 15
00h 20

Le taccole, tradizionalmente originarie di Lombardia e Piemonte, ma ormai diffuse su tutto il territorio nazionale, sono una verdura primaverile, molto facile e veloce da preparare. 

Ne esistono due varianti: i cosiddetti “piselli mangiatutto”, detti anche taccoline, hanno baccelli larghi e appiattiti, lunghi al massimo 10cm, e sono ottimi al burro; le taccole vere e proprie, dette anche “piattoni”, sono invece una varietà di fagiolo e sono più lunghi, fino a 20cm, più verdi e soprattutto assai più economici. Quest’ultima varietà è perfetta con un sugo semplice a base di passata di pomodoro, ideale per una ricetta vegetariana appetitosa e leggera.

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 500g taccole
  • 800g Passata di pomodoro Linea Oro La Fiammante
  • 2 cipolle novelle piccole
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • sale e pepe q.b.

Metodo

  1. Lavare le taccole e pulirle privandole delle estremità. Lessarle in abbondante acqua e preparare una ciotola capiente immersa in acqua e ghiaccio. Scolare le taccole al dente e versarle nella ciotola ghiacciata perché non perdano il colore verde brillante. In una padella ampia far imbiondire le cipolline tritate finemente con un bicchiere d’olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungere il pomodoro Linea Oro e qualche foglia di basilico spezzato a mano. Far andare il sugo di pomodoro per cinque minuti a fuoco medio
  3. Versare le taccole lessate nella padella con il sugo di pomodoro e salare. Far cuocere finché le taccole non siano diventate sufficientemente morbide e il sugo non si sia ben ‘asciugato’.
  4. Impiattare le taccole ripiegandole su se stesse come fossero pappardelle verdi. Aggiungere, a piacere, del pepe macinato al momento e qualche fogliolina di basilico fresco a guarnizione del piatto.