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Insalata di orzo, fagioli borlotti e tonno

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Non c’è niente di meglio di un’insalata ricca e gustosa soddisfare l’appetito in estate! La freschezza di un piatto unico, saporito ma leggero e preparato a regola d’arte, è una scelta intelligente e per nulla scontata. L’importante è, come sempre, che gli ingredienti siano di primissima qualità: freschi o in scatola, i prodotti scelti dovranno essere consistenti e fragranti.

Questa proposta di Giorgia riscopre l’orzo, ingrediente sano e nutriente, tipico della tradizione italiana, che spesso impieghiamo solo inverno nelle zuppe: l’orzo è un alternativa saporita e originale al solito riso o all’insalata di pasta, tipica insalata estiva nostrana.

L'orzo è perfetto in abbinamento ai saporiti fagioli borlotti La Fiammante, alla croccante Cipolla di Tropea, al miglior Tonno sott’olio e alle erbette aromatiche, per un piatto fresco ma stuzzicante: una ricetta tipicamente mediterranea, perfetta per le calde giornate estive!

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 300g orzo perlato
  • 200g filetti di ottimo tonno sott’olio
  • 200g Fagioli Borlotti La Fiammante
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 limone non trattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • tabasco
  • sale

Metodo

  1. Tritate un mazzetto abbondante di prezzemolo, basilico ed erbette aromatiche. Mondate la cipolla e affettatela molto sottilmente. Adagiate le fette di cipolla sottilissime in una teglia e lasciatele marinare con sale, pepe, un pizzico del trito di erbette e un filo d’olio extravergine d’oliva per circa ½ ora.
  2. Lessate l’orzo perlato e lasciatelo raffreddare in una ciotola capiente. Eliminate l’acqua di vegetazione dei fagioli borlotti lessati e sgocciolate il tonno dall’olio. Aggiungete all’orzo il tonno, a pezzi o sbriciolato, e i fagioli.
  3. Aggiungete la cipolla marinata e la buccia di un limone, grattugiata con l’impiego di un rigalimoni. Condite quindi il tutto con una vinaigrette ottenuta mescolando 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di limone, qualche goccia di tabasco, 4 cucchiai del trito di erbe aromatiche e sale q.b.
  4. Lasciare insaporire l’insalata per una ventina di minuti, quindi servitela guarnendo il piatto con qualche ricciolo di limone e un pizzico di erbe aromatiche.