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La ricetta della pappa al pomodoro toscana

6 people
00h 10
01h 30
Grande ricetta contadina della antica cucina di recupero o anti spreco, per alcuni cucina povera, che si è rivelata negli anni un patrimonio di saggezza. La vera pappa al pomodoro toscana, quella buonissima in inverno e in estate, perché realizzata con ingredienti genuini dal sapore unico. Ricetta per i bambini, ideale anche come tapas aperitivo dei grandi!

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 800g Pomodoro Pelato biologico La Fiammante
  • 1 spicchio d'aglio
  • 8 cucchiai olio d'oliva
  • 400g pane toscano raffermo, affettato
  • 750g brodo vegetale
  • 15 foglie di basilico
  • 2 cucchiai otrito di cipolla, sedano, carota
  • q.b. sale fino

Metodo

  1. Per prima cosa, tritare finemente tutte le erbe miste (cipolla, carota, sedano) e tenere a portata di mano l'aglio. Coprire il fondo di una pentola con olio extravergine di oliva, aggiungere l'aglio e le erbe tritate finemente. Cuocere a fuoco basso fino a quando non è fragrante e dorato, quindi aggiungere i pomodori pelati. Schiacciarli con una forchetta, quindi cuocere i pomodori a fuoco basso per circa 10-15 minuti, fino a quando non iniziano a collassare in una salsa.
  2. Nel frattempo immergere le fette di pane raffermo nel brodo freddo. Quando si sono assorbiti abbastanza da diventare di nuovo morbidi, stringili tra le mani per rimuovere tutto lo stock in eccesso. Sbriciolarli nella salsa di pomodoro, aggiungere una o due tazze di brodo e salare.
  3. Cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando energicamente di tanto in tanto con una frusta per dare alla pappa al pomodoro la sua tipica consistenza cremosa. Spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di basilico e versare sopra la zuppa un po 'di olio d'oliva.
  4. Mettere da parte per almeno un'ora, lasciando che i sapori si mescolino, quindi servire caldo o a temperatura ambiente.