\ Sofficini fatti in casa
Fondo europeo di sviluppo regionale
Sofficini fatti in casa pomodoro e mozzarella

INGREDIENTI

Per la pasta:

200g di farina 

1 uovo intero 

sale 1 cucchiaino da caffè

acqua q.b.

30g di latte


Per il ripieno:

500g di Polpa di Pomodoro La Fiammante

200g di mozzarella o fiordilatte

200g parmigiano reggiano

300g di besciamella 

1 ciuffo di basilico tritato


pangrattato q.b.

olio extravergine d’oliva

    Procedimento

  • 1
    Impastare bene tutti gli ingredienti, mescolando prima i liquidi. Lasciare a riposo per almeno 30 minuti in un luogo fresco. Intanto, preparare una besciamella densa e mescolarla, una volta fredda, con la mozzarella tritata e il parmigiano.
  • 2
    Lasciar colare la Polpa di pomodoro dal succo. Riscaldare in padella un filo d’olio, unire la polpa di pomodoro e cuocerla a fuoco vivace per circa 10 minuti, salare e aggiungere a piacere il basilico tritato. Lasciar raffreddare.
  • 3
    Stendere la pasta per ottenere una sfoglia sottile di spessore 5-6mm. Tagliare con un coppapasta tanti dischi di 8-10 cm di diametro. Distribuire al centro di ogni disco di pasta un cucchiaino di besciamella arricchita e uno di polpa di pomodoro. Chiudere il disco con una leggera pressione sui bordi, conferendo la classica forma a mezzaluna.
  • 4
    Spennellare le mezzelune con dell’albume d’uovo e passarle nel pangrattato; lasciarle riposare per 1 ora in frigorifero, quindi friggerle in olio profondo (oppure, spennellarne la superficie con olio extravergine e cuocerle in forno a 180° per 12 min). N.B. i sofficini possono essere anche congelati, per friggerli poi al momento desiderato.
DIFFICOLTA'
Facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
15 min
DOSI PER
4 persone

C’è chi li chiama ‘sorrisi’, per la forma a mezzaluna e chi ‘fagottini ripieni’... croccanti e filanti, i sofficini per cena, per merenda o per il buffet delle feste, sono sempre graditi. Possono essere preparati in anticipo e congelati fino al loro utilizzo direttamente in cottura. In poche, semplici mosse impariamo da Giorgia come fare i sofficini, al forno o fritti


La pasta base per i sofficini fatti in casa è veloce da realizzare e necessita di pochi ingredienti, sempre disponibili in ogni cucina. Noi abbiamo scelto di preparare i sofficini pomodoro e mozzarella, perfetti con polpa di pomodoro La Fiammante, fragrante e consistente. Ma il ripieno per sofficini è davvero per tutti i gusti e per tutte le età: prova a farcirli con Carciofetta affettata e provolone dolce, oppure con peperoni arrostiti, insaporiti in padella, olive e provola, per un aperitivo stuzzicante in ogni stagione.

19/11/2015 | Tags: Sofficini fatti in casa

CONDIVIDI SUI SOCIAL NETWORK

Lascia un commento!

Ho letto ed accetto la privacy