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Pasta alla bottarga e pomodorini

4 people
00h 05
00h 15

La pasta alla bottarga è un primo piatto estivo molto saporito e di rapida preparazione: il sugo sarà pronto mentre cuoce la pasta. La bottarga, detta caviale del Mediterraneo, è decisamente un’eccellenza italiana (di origine fenicia o araba, butārikh). È un alimento pregiatissimo, ottenuto mediante salatura ed essiccamento dalle uova di pesce.

Esistono principalmente una bottarga di tonno (siciliana) e una bottarga di muggine (cioè di cefalo, soprattutto sarda e toscana), che erano anticamente il pasto dei pescatori in mare. Il prezzo della bottarga varia in relazione alla qualità e al pesce da cui proviene (quella di tonno pinna gialla è la più economica). La migliore si grattugia al momento, è un prodotto unico al mondo, da dedicare a un’occasione speciale. Ottima in purezza, come negli spaghetti alla bottarga, oppure con i pomodorini per un sapore più equilibrato.

Di facile preparazione la bottarga, con ricette sfiziose per tutti i gusti! In Sardegna sono famose le “pizze di mare” spolverate di bottarga, in Sicilia gli antipasti a base di bottarga condita con un filo d’olio.

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 400g pasta fresca
  • 400g pomodorini La Fiammante
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30g olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di bottarga grattugiata
  • 150g provolone semi stagionato
  • peperoncino (facoltativo)
  • 1 ciuffo di basilico fresco

Metodo

  1. Imbiondire lo spicchio aglio con l’olio extravergine d’oliva in una padella capiente, possibilmente in alluminio. Quindi aggiungere i pomodorini La Fiammante e lasciar cuocere il sugo a fiamma vivace per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e unire (a piacere) un pizzico di peperoncino tritato.
  2. Mentre cuoce il sugo di pomodorini, lessare in abbondante acqua salata la pasta fresca nel formato preferito, lasciandola al dente.
  3. Scolare la pasta e saltarla per qualche minuto in padella con il sugo di pomodorini.
  4. Unire la bottarga grattugiata e una parte del provolone a scaglie. Guarnire il piatto con scaglie di provolone e qualche fogliolina di basilico. Servire subito, accompagnando il piatto con un buon bicchiere di bianco freddo.