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Pappa al pomodoro

4 people
00h 15
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Un piatto povero ma gustoso della tradizionale cucina contadina, che si è guadagnato di diritto un posto d’onore nell’immaginario italiano. Chi non ha mai canticchiato Viva la pappa col pomodoro, la celebre canzone di Rita Pavone legata allo sceneggiato tv Il giornalino di Gian Burrasca? Una vera hit tra le canzoncine per bambini.

Oggi come allora, siamo pronti a scommettere che un'appetitosa Pappa al Pomodoro toscana farà felici i bambini e tutti i nostri commensali.

Fondamentale, naturalmente, adoperare ingredienti genuini, poiché più i sapori sono semplici più le materie prime selezionate saranno importanti: polpa di pomodoro e passata di pomodoro Licolife La Fiammante garantiscono tutto il gusto fragrante del buon sugo di pomodoro di una volta per una autentica Pappa al Pomodoro, ricetta tradizionale toscana! ;)

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 600g pane raffermo (secondo la tradizione dovrebbe essere di tipo toscano, cioè senza sale)
  • 680g Passata Rustica “Licolife” La Fiammante
  • 500g Polpa di Pomodoro La Fiammante
  • 250ml brodo vegetale
  • 2dl olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di salvia fresca
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 3 spicchi di aglio nostrano
  • sale e pepe q.b.

Metodo

  1. In un tegame dai bordi alti, imbiondire l’aglio in camicia leggermente schiacciato. Aggiungere, quindi, il pane tagliato a fette facendolo leggermente tostare e aromatizzare con qualche foglia di salvia.
  2. Aggiungere la polpa di pomodoro e il basilico, lavato e asciugato accuratamente perché non annerisca, e lasciare insaporire per qualche minuto.
  3. Eliminare l’aglio e coprire con il brodo vegetale preparato in anticipo. Condire con un pizzico di sale e far andare la pappa a fuoco mite, mescolando di tanto in tanto, finché il pane non si sia disfatto.
  4. Fare intiepidire e servire, senza aggiungere formaggio, guarnendo il piatto con qualche fogliolina di salvia. In estate, si può servire la pappa al pomodoro anche fredda, rimestandola un po’ prima di impiattarla.