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Crumble salato, pollo e peperoni

4 people
00h 20
00h 15

I crumbles sono ormai conosciutissimi sia in versione dolce che salata, rustici o raffinati a seconda degli ingredienti. Il crumble nasce dolce e inglese, un dolce al cucchiaio caratterizzato da uno strato croccante irresistibile che si sbriciola al tocco e un cuore morbido in mille varianti, a partire dal tradizionale apple crumble alla mela. 

Che sia di carne o pesce, o magari vegetariano, il crumble può essere tranquillamente un piatto unico facile da realizzare, economico e divertente da servire, in particolare per la tavola dei bambini, che lo adorano per la deliziosa crosticina che stuzzica il palato. E la semola da cous cous, usata spesso per le ricette di crumble di pesce, è un ingrediente assolutamente perfetto per uno strato croccante leggero e sfizioso. 

Per questa ricetta di crumble salato, abbiamo scelto i peperoni arrostiti La Fiammante, consistenti e gustosi, e ideali per cuocere il petto di pollo al forno, evitando che si asciughi troppo. Pollo e peperoni, un’accoppiata ricca di sapore che non delude mai, in versione inglese: un pollo croccante senza fritture, amato da tutti. 

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Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 200g semola per cous cous
  • 450g petto di pollo
  • 400g Peperoni Arrostiti La Fiammante
  • 1 cipolla dorata media
  • 60g vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • curcuma (a piacere) q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Metodo

  1. Preparare il cous cous, portando a bollore 200g di acqua. Salare l’acqua e aggiungere 1 cucchiaio di olio, versarla sul cous cous, coprire e lasciarlo gonfiare per 3 minuti; sgranare il cous cous con i rebbi di una forchetta, aggiustare di sale (se serve), profumare con il pepe e condire con il parmigiano.
  2. Tagliare il pollo a pezzetti piccoli e i peperoni arrostiti a strisce. Affettare la cipolla ad anelli e farla imbiondire in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unire il pollo e rosolarlo per 5 minuti a fuoco vivace. Aggiungere i peperoni tagliati a strisce. Sfumare con il vino bianco. poi portate a cottura il pollo su un fuoco più dolce. Insaporire con il prezzemolo tritato finemente (o anche del timo fresco) e un po’ di curcuma a piacere.
  3. Disporre il pollo ai peperoni sul fondo di una pirofila unta, adatta anche alla tavola (eventualmente monoporzione), e coprire con il cous cous compattando molto bene la superficie.
  4. Far cuocere in forno già caldo (200°) per 15 minuti e lasciar gratinare la superficie finché risulti dorata. Servire in tavola con un cucchiaio da portata, rompere la crosta e raccogliere dal fondo il cuore morbido di pollo e peperoni.