Focaccia barese

Redazione



Super soffice e buonissima…gnam! La #ricetta originale della #focaccia barese? Eccola!
Condividi con i tuoi amici
Ingredienti e Metodo
Ingredienti
- 350 g farina 0
- 250 g semola di grano duro
- 100 g patate lesse
- 20 g olio extravergine di oliva
- 10 g lievito di birra
- 10 g sale
- 330 g acqua
- 200 g Il Pelato con basilico La Fiammante
- n. 10 olive nere
- q.b. origano
Metodo
- In una ciotola capiente, o in planetaria, versa le due farine e mescola, aggiungi il lievito sbriciolato e l'acqua, lasciando da parte 2 cucchiai. Impasta a mano o con il gancio, finché i liquidi saranno assorbiti.
- Aggiungi le patate schiacciate e lavora ancora l'impasto finché non risulta omogeneo e liscio. Aggiungi il sale e l’acqua rimasta, lavorando la massa per assorbire il liquido. Aggiungi l’olio e lavora ancora l’impasto.
- Lascia lievitare per 40 min a temperatura ambiente, coprendo con pellicola trasparente.
- Poi, lavora l'impasto su un piano infarinato. In questo modo acquisterà forza, risultando teso e compatto.
- Ungi una teglia tonda 26-28 cm o rettangolare 30x40cm, ungi l'impasto con olio su entrambi i lati e lascia riposare per 20 min coperto con pellicola a temp. ambiente.
- Quindi schiaccia l'impasto con la punta delle dita per creare le tipiche cavità della focaccia.
- Condisci con pomodori pelati a pezzi, olive nere e una spolverata di origano.
- Lascia riposare per altri 20 min, inforna a 250° in modalità statica e cuoci per 25 minuti.
- Sforna e togli la focaccia dallo stampo, lascia raffreddare prima di tagliarla e servi.
Prodotti di cui hai bisogno