Insalata di orzo, fagioli borlotti e tonno




Non c’è niente di meglio di un’insalata ricca e gustosa soddisfare l’appetito in estate! La freschezza di un piatto unico, saporito ma leggero e preparato a regola d’arte, è una scelta intelligente e per nulla scontata. L’importante è, come sempre, che gli ingredienti siano di primissima qualità: freschi o in scatola, i prodotti scelti dovranno essere consistenti e fragranti.
Questa proposta di Giorgia riscopre l’orzo, ingrediente sano e nutriente, tipico della tradizione italiana, che spesso impieghiamo solo inverno nelle zuppe: l’orzo è un alternativa saporita e originale al solito riso o all’insalata di pasta, tipica insalata estiva nostrana.
L'orzo è perfetto in abbinamento ai saporiti fagioli borlotti La Fiammante, alla croccante Cipolla di Tropea, al miglior Tonno sott’olio e alle erbette aromatiche, per un piatto fresco ma stuzzicante: una ricetta tipicamente mediterranea, perfetta per le calde giornate estive!
Condividi con i tuoi amici

Ingredienti
- 300g orzo perlato
- 200g filetti di ottimo tonno sott’olio
- 200g Fagioli Borlotti La Fiammante
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 limone non trattato
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 ciuffo di basilico fresco
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- tabasco
- sale
Metodo
- Tritate un mazzetto abbondante di prezzemolo, basilico ed erbette aromatiche. Mondate la cipolla e affettatela molto sottilmente. Adagiate le fette di cipolla sottilissime in una teglia e lasciatele marinare con sale, pepe, un pizzico del trito di erbette e un filo d’olio extravergine d’oliva per circa ½ ora.
- Lessate l’orzo perlato e lasciatelo raffreddare in una ciotola capiente. Eliminate l’acqua di vegetazione dei fagioli borlotti lessati e sgocciolate il tonno dall’olio. Aggiungete all’orzo il tonno, a pezzi o sbriciolato, e i fagioli.
- Aggiungete la cipolla marinata e la buccia di un limone, grattugiata con l’impiego di un rigalimoni. Condite quindi il tutto con una vinaigrette ottenuta mescolando 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di limone, qualche goccia di tabasco, 4 cucchiai del trito di erbe aromatiche e sale q.b.
- Lasciare insaporire l’insalata per una ventina di minuti, quindi servitela guarnendo il piatto con qualche ricciolo di limone e un pizzico di erbe aromatiche.