SPEDIZIONE GRATIS PER ORDINI DI IMPORTO SUPERIORE A 20€

Lasagne di Natale

8 people
02h 00
00h 20

Per tanti la pasta al forno nel menù di Natale non può mancare. Di certo, però, sulla tavola delle feste il suo aspetto deve essere magnifico e appetitoso. Ecco perché abbiamo pensato di realizzare una ricetta di lasagne particolare, buonissima e bellissima da portare in tavola.

Ecco la ricetta del timballo di lasagne in versione natalizia, una ricetta facile da preparare e molto ricca, elegante da servire, con rametti di rosmarino e timo e qualche allegra bacca rossa per guarnire.

Le lasagne di Natale sono solitamente al ragù bianco, ma noi pensiamo che un tocco di rosso sia d’obbligo e benaugurale durante le Feste. Ecco perché abbiamo preparato un buonissimo ragù di carne mista (ma potrebbe essere anche di solo cinghiale) con i pomodori pelati con basilico e passata di pomodoro La Fiammante.

Condividi con i tuoi amici

Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 600g lasagne
  • 300g polpa di manzo
  • 200g polpa di cinghiale o maiale
  • 70g lardo di pancetta
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 300g passata di pomodoro La Fiammante
  • 250g pomodori pelati La Fiammante
  • 3dl brodo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 rametto di rosmarino, timo, alloro
  • 350g funghi
  • 500g vellutata (ottenuta con 25g di burro, 25g di farina, 500ml di brodo)
  • 200g pecorino di fossa o fontina râpé
  • 100g parmigiano
  • burro q.b.
  • olio extra q.b.
  • sale
  • (tartufo nero a piacere)

Metodo

  1. Preparare la pasta fresca, oppure predisporre le lasagne già pronte per la cottura. Ottenere una vellutata con 25g di burro, 25g di farina, 500ml di brodo. Tritare finemente le erbette e tagliare la carne a dadini piccolissimi.
  2. Rosolare lo scalogno, la carota e il sedano tritati finemente, con 5 cucchiai di olio; aggiungere la pancetta tagliata a dadini, poi la carne e sigillarla bene. Sfumare con il vino bianco, quindi aggiungere la passata pomodoro e il pelato. Cuocere il ragù a fuoco lento per un’ora e mezza e aggiungere brodo, se necessario.
  3. In una padella sciogliere due cucchiai di burro con un filo d’olio, unire il rametto di rosmarino, i funghi e far rosolare; salare e pepare.
  4. Intanto, cuocere le lasagne al dente. Insaporire la vellutata con metà del parmigiano, le erbette tritate finemente, sale e pepe q.b. Imburrare uno stampo da ciambella medio e rivestirlo con uno strato di pasta. Riempire con strati successivi di lasagna, vellutata, ragù, funghi e formaggio ripetendo fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare e cuocere per 20 minuti a 190°.