SPEDIZIONE GRATIS PER ORDINI DI IMPORTO SUPERIORE A 20€

Tortino di peperoni arrostiti con alici e provola

4 people
00h 20
00h 15

Cerchi una ricetta di pesce facile ed economica per un secondo piatto leggero o un antipasto di mare? Di ricette leggere e sfiziose se ne trovano davvero poche, purtroppo. Ecco perché abbiamo pensato al pesce azzurro, nutriente, leggero ed economico.  In particolare le alici, fritte, marinate o al forno, sono estremamente versatili e sempre buonissime.

La brava Giorgia ha pensato a un tortino di alici e verdure light e subito pronto, con peperoni arrostiti La Fiammante, polposi e rigorosamente cotti a legna, e provola fresca leggermente affumicata: Tortino di Peperoni Arrostiti con Alici e Provola, un’idea colorata, perfetta per l’estate, per via della rapida cottura al forno. Una variante di peperoni ripieni perfetta per la dieta, una ricetta leggera e sfiziosa che potrete gustare anche come antipasto veloce. 

Condividi con i tuoi amici

Ingredienti e Metodo

Ingredienti

  • 500g Peperoni Arrostiti La Fiammante
  • 400g alici freschissime
  • 200g provola
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Metodo

  1. Lavate e pulite le alici, eliminando le teste e le lische, asciugatele bene e ponetele in una pirofila con un filo d’olio, la buccia e il succo di limone e il vino bianco: lasciatele insaporire per circa 15-20 minuti. Quindi, sgocciolatele bene e asciugatele con della carta assorbente. Intanto, affettate sottilmente la provola e lasciatela sgocciolare, infine tagliate i Peperoni Arrostiti in modo da ottenere falde della stessa dimensione degli stampini.
  2. Spennellate con l’olio extravergine d’oliva degli stampini monoporzione e rivestiteli accuratamente con la prima falda di peperone tenendo l’esterno del peperone verso il fondo dello stampino. Quindi, adagiatevi le fettine di provola ben asciugate, salate e pepate.
  3. Componete il tortino alternando le falde di peperoni, le alici, la provola e terminando con una falda di peperone. Insaporite ogni strato con sale, pepe e del trito di erbe aromatiche (a piacere potreste aggiungere anche qualche piccolo cappero dissalato) o delle foglie di basilico.
  4. Sistemate gli stampini in una teglia da forno e infornateli a 190° per circa 10-15 minuti. Lasciateli riposare in forno per altri 8 minuti e infine serviteli tiepidi, nappando con un’emulsione al basilico e guarnendo con qualche fogliolina di basilico.