Cous cous alle verdure al curry




Che ne dite di una bella ricetta etnica che arriva direttamente dal Nordafrica e dalla Sicilia occidentale? Ogni anno il cous cous, ricetta tipica della tradizione mediterranea, è il protagonista dello straordinario Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo, in provincia di Trapani, una delle località turistiche più belle della Sicilia, dove viene celebrato in diversi abbinamenti possibili: cous cous di pesce alla pantesca, cous cous di carne e verdure alla marocchina, cous cous freddo, all’insalata, e chi più ne ha più ne metta.
La ricetta tradizionale del cous cous prevederebbe l'uso di un recipiente tipico (couscoussière in francese) per la cottura a vapore della semola, che viene ripetuta anche due o tre volte. Quello che impiegheremo è del tipo che troviamo in vendita nei supermercati: il cous cous precotto, cioè già passato al vapore una prima volta e poi essiccato, per ridurre i tempi di preparazione.
Una delle ricette tradizionali più appetitose prevede le verdure al curry, cotte in umido. Questa versione della brava Giorgia, con aggiunta di yoghurt greco, è stata elaborata pensando agli amici vegetariani, che potranno gustare un autentico piatto tradizionale, in poco tempo e senza fare troppa fatica: i buonissimi peperoni arrostiti e i fragranti ceci Lessati La Fiammante vi faranno risparmiare tempo, senza rinunciare al sapore! ;)
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Ingredienti
- 300g cous cous (precotto)
- 3 Peperoni Arrostiti La Fiammante
- 2 cipolle piccole
- 300g patate
- 2 carote grandi
- 2 zucchine grandi
- 300g Ceci Lessati La Fiammante
- 2 spicchi d’aglio nostrano
- 1 peperoncino
- 2 cucchiaini di curry
- 1 cucchiaino di curcuma
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150g yogurt greco
- sale e pepe
Metodo
- Affettate sottilmente le cipolle e appassitele in una pentola capiente con l’olio extravergine per pochi minuti insieme all’aglio (che poi eliminerete). Aggiungete le verdure tagliate a cubetti non troppo piccoli e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.
- Aggiungete i Ceci Lessati alle verdure rosolate e proseguite la cottura per 8 minuti a fuoco moderato.
- Unite i Peperoni Arrostiti tagliati a pezzetti o a filetti e insaporite le verdure con il curry sciolto in un mestolo di brodo vegetale. Quindi allungate un po’ con il brodo vegetale necessario, coprite la pentola e cuocete ancora per circa 10’-15’ finché il tutto risulterà morbido, ma non sfatto.
- Regolate le verdure di sale e pepe e spegnete il fuoco. Fate raffreddare leggermente e unite lo yogurt greco, mescolando delicatamente. Attenzione: lo yogurt va aggiunto solo alla fine, tenetelo da parte e unitelo alle verdure in padella a fuoco spento solo prima di andare in tavola.