Pitta di patate salentina

Redazione



Salento… lu sule, lu mare, lu ientu e… la pitta! Uno sformato di patate ripieno, buonissimo sia caldo che freddo.
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Ingredienti e Metodo
Ingredienti
- 1 kg patate
- 200 g Pecorino stagionato grattugiato
- 400 g cipolle rosse
- 400 g Pomodoro Pelato Biologico La Fiammante
- 40 g olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio capperi dissalati
- n. 1 uovo
- n. 1 peperone rosso fresco o arrostito La Fiammante
- q.b. origano fresco
- q.b. pangrattato
- q.b. olio EVO
- q.b. sale
Metodo
- Lessa le patate.
- Intanto, taglia a fettine sottili le cipolle e il peperone, dividi a metà le olive nere e sciacqua i capperi.
- In una padella antiaderente rosola le cipolle con un cucchiaio di olio, aggiungendo poca acqua e facendo appassire.
- Unisci i peperoni, i capperi, le olive, il pomodoro pelato La Fiammante schiacciato con una forchetta e prosegui la cottura fino al restringimento del sugo.
- Pela le patate lesse e schiacciale.
- Condisci con il sale, l’olio, il pecorino grattugiato, l’uovo amalgamando il composto.
- Ungi con l’olio una pirofila da forno di 24 cm e spolverizza il fondo col pangrattato.
- Stendi sul fondo metà impasto di patate, schiaccia bene e ricopri con il sugo di cipolle, peperone e pomodori.
- Completa con l’altra metà dell’impasto livellandolo con le mani bagnate.
- Ungi la superficie, spolverizza con pangrattato e cuoci 30 min in forno statico a 180° fino alla formazione della crosticina dorata. Sforna e lascia intiepidire.
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